இ Немного о школе. Основные понятия.

Огромный, беспорядочно построенный, довольно устрашающего вида замок, с путаницей башенок и зубчатых стен. Подобно дому Уизли, это здание не могло бы быть построено маглами, потому что оно поддерживается магией. Во второй книге рассказывается, что Гарри с Роном во время полета в Хогвартс на заколдованной машине мистера Уизли двигались строго на север, а значит, Хогвартс расположен к северу от Лондона.
Многочисленные заклинания в школе и вокруг неё делают невозможным для маггла найти школу: всё, что может увидеть маггл — это развалины и табличка «Keep out» (Опасно). На территории школы, кроме замка, есть горное озеро, большой лес, называемый Запретным из-за живущих там опасных существ (в частности, гигантских пауков (Акромантулов) и кентавров), оранжереи, совятник, избушка лесничего и поле для игры в квиддич. Замок окружён горами.
Лестницы (которых в замке 142) и школьные помещения двигаются. Замок увешан картинами, персонажи которых ходят друг к другу в гости. Некоторые двери в замке открываются, только если их коснуться в определённом месте, другие — если их вежливо попросить, третьи двери фальшивые, а за ними стена.
Трансгрессия в Хогвартс и из Хогвартса невозможна, но этот запрет может быть снят на ограниченное время в ограниченном пространстве. Электронные приборы на территории Хогвартса не работают. В книге Гарри Поттер и Кубок огня, Гермиона объясняет, что причина в высоком уровне магии на территории школы. Однако в школе есть радио для волшебников, работающее на магии, а не на электричестве. Кроме того, профессор Слизнорт в свободное от работы время слушает у себя в кабинете старенький граммофон.
Ближайшим населённым пунктом является деревушка Хогсмид — единственная в Великобритании, где живут только волшебники. Также Хогсмид название не только деревни, но и ближайшей к Хогвартсу железнодорожной станции, на которую прибывает поезд «Хогвартс Экспресс». На карте станция находится к юго-востоку от школы, а деревня Хогсмид — к северо-западу.
Лозунг Хогвартса — «Draco dormiens nunquam titillandus!», что на латыни означает «Никогда не щекочи спящего дракона!».
All the schools I’ve ever been to or taught in have mottos: «Persevere», «Onwards and Upwards». I wanted good solid practical advice for Hogwarts.
Существуют и аналогичные школы в других странах — Шармбатон во Франции и Дурмстранг, местонахождение которого не указывается.